logo头
生态文明建设的根本要求
发布时间: 2018-04-21 17:25   【打印

  习近平同志结合新的实践需要,对推进生态文明建设提出了更加丰富、更加系统、更加明确的指导思想和总体要求,深刻回答了生态文明建设的若干重大理论和实践问题。

  第一,作出生态文明建设总体部署。第二,正确处理经济发展与环境保护关系。第三,牢固树立生态红线观念。第四,探索环境保护新路。第五,着力解决损害群众健康的突出环境问题。第六,完善生态文明建设制度体系。

  折叠重要地位

  关于生态文明建设的重要地位,十八大报告在第二部分"夺取中国特色社会主义新胜利"中明确指出:"建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴"。将生态文明建设与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设相依靠,形成建设中国特色社会主义五位一体的总布局。

  折叠重大意义

  关于生态文明建设的重大意义,十八大报告在第八部分的第一句话,就开宗明义地指出:"建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计"。

  折叠严峻形势

  关于生态文明建设面临的严峻形势,十八大报告在第八部分强调:"面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势",即生态文明建设的背景包括三个方面,一是资源约束趋紧,二是环境污染严重,三是生态系统退化。

  折叠思想理念

  关于生态文明建设的思想理念,十八大报告强调指出:"必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念",我们要努力形成人与自然和谐相处的思想观念。