• 浙江省自然资源厅
  • |
  • 金华市人民政府
  • 省自然资源厅总规划师顾浩来金专题调研 国土空间规划工作

      7月4日,省自然资源厅总规划师顾浩带领中规院、省发展院、省规划院、省土勘院等20位专家,来我市专题调研国土空间规划工作并召开座谈会。市政府祝伦根副市长,傅国启副秘书长,各县(市、区)政府分管领导,金华开发区、金义都市新区、金华山管委会和市级有关部门分管领导参加座谈。

      市自然资源局、规划编制单位(中国城市规划设计研究院)就我市国土空间规划工作开展情况进行了汇报,与会人员作了交流发言。

      顾浩首先对金华市国土空间规划编制工作给予充分肯定,认为我市国土空间规划基础较好、谋划深入、工作扎实,市县规划基本都有规划成果,特别是在生态文明新的历史背景下,对空间保障、规划引领方面进行了积极有益的探索。

      他指出,我市在编制规划时需要注意的3个重点问题,一是如何把都市区战略深入实施下去,首先解决如何强起来的问题;二是金华的交通枢纽地位如何提升,处理好义乌、永康的物流和我们都市区的物流关系,是核心问题;三是要做强核心、做特县域、做精城镇、做美大花园。

      他强调,规划目的就是以高水平保护促高质量发展以及营造高品位生活。我省是生态文明理念的发源地,应正确处理保护和发展的关系,并提出本轮规划要重点关注五个方面:一是关注上下联动的目标体系。除了引导性指标以外,更要有生态环境、粮食安全、民生保障等方面的约束性指标。二是关注提升功能体系。把生产、生活、生态三个功能进一步完善,要重整山水林田湖草生命共同体。三是关注完善空间布局体系。调整发展和保护之间的矛盾关系,在空间布局上实现“多规合一”,支撑高质量发展。四是关注完善保障体系。包括要素保障和实施保障,该管的必须落地,不该管的放给地方。五是关注政策体系。这次规划不仅是技术层面的规划,更是要健全空间的公共政策体系。

      期间,他就大家关注的规划名称、编制单位资质要求、规划审批流程等方面作了耐心解答。